Вступить

Беслан Агрба:"На мой взгляд, целью наиболее активной части диаспоры должна стать помощь в реализации Абхазии как государства"




Поделиться


 - Беслан Родинович, каков главный итог года? 

- Добрый день! В отношении диаспоры мне трудно ответить на этот вопрос, попробую в целом, кратко, как я понимаю жизнь и задачи диаспоры в нашем абхазском случае и какие изменения происходят.

Когда меня избирали на должность Председателя правления Московской Абхазской Диаспоры, я говорил, что мне хотелось бы, чтобы со временем, диаспоры уменьшались, а количество людей, возвращающихся в Абхазию росло. Причём, желательно, чтобы возвращались молодые, образованные, трудоспособные люди. Это может быть немного парадоксально звучит, и, наверное, мне надо было говорить о сохранении нашей национальной и этнической самобытности, большей интеграции внутри диаспоры, направления образования, просвещения, культуры и т.п., чем обычно занимаются диаспоры, но мне виделось именно такое взаимодействие, работа руководства Абхазии с руководствами диаспор, чтобы этот процесс наполнения Абхазии людьми шел. Потому что у нас особый случай.

В этом смысле ничего не изменилось за эти 6 лет, что я нахожусь на этой должности. А что касается непосредственно нашей московской диаспоры, мы проводим много самых разнообразных мероприятий, много общаемся благодаря этому, очень активна молодежь, гораздо более современнее и информативнее стал наш сайт, и вообще все средства обмена, рассылки, встречи. В этом смысле можно сказать, что все больше происходит понимание процесса взаимодействия и интеграция в московской абхазской диаспоре. Такой позитивный процесс. Подробнее мы, наверно, позже об этом поговорим.

 

- Что нового 2017 год привнес в жизнь московской абхазской диаспоры? Назовите наиболее интересные события.

- Жизнь диаспоры и как организации, и вообще наиболее активной части, московских абхазов строится как бы в трех направлениях:

 

Первое направление - это наша плановая работа, это то, что мы делаем ежегодно, это мартовские встречи , празднование Дня победы в сентябре, т.е., то что мы делаем из года в год или запланировали заранее. 


Второе направление - это такие инициативные проекты, которые возникают как в рамках самой диаспоры, инициативной группы диаспоры, так и в рамках инициативы отдельных активных земляков, живущих в Москве, или живущих в Абхазии, которые приезжают, организовывают какие-то проекты, и мы тем или иным способом участвуем в этом, помогаем им осуществить проект, не являясь инициаторами.

 

Третья часть - более техническая, реактивная. Нам звонят, просят, встретить, проводить, принять, помочь и т.д., и т.п. Такая работа не видна, но она часто занимает немало времени.

Будет, наверное, еще много вопросов относительно проектов диаспоры. Здесь я бы хотел отметить событие, к которому мы как организация имеем очень косвенное отношение – это постановки студентов абхазской студии Театрального Института им.Щукина.  Я слышал много отзывов, недавно сам посмотрел «Софичку» - замечательно! Внимание зрителя не ослабевало, очень хорошо передан искандеровский дух. Полный зал (300 чел) в избалованной театрами Москве - прекрасный показатель. И абхазов в этом зале было не больше 20, к радости и к сожалению.

 

- Насколько активна сейчас молодежь в деятельности диаспоры?

Есть очень много проектов, самых разнообразных, в которых принимает участие молодежь нашей инициативной группы, и в этом году состоялся интересный проект Миланы Бжания (студентки 4 курса  Историко-Архивного Института, РГГУ). Она делала проект по восстановлению материалов уничтоженного абхазского архива во время войны. Эта работа была нами поддержана, а также и ее Институтом и Абхазским государственным архивом.

 

Очень важный проект был у Наалы Хибба, она делала исследование по истории московской абхазской диаспору на тему "Абхазская диаспора в Москве. Этнокультурная характеристика и идентичность".

Также, надо отметить проект Adunei Discussion Club на базе студенческого землячества МГИМО. Они хотят приобщиться к новым течениям, к новым проектам, чувствовать себя совершенно современными.

Очень интересен проект «Послы Доброй воли Абхазии», инициированный Иналом Ардзинба, нашим земляком и несомненно благодаря его компетенциям и его ресурсу, административному ресурсу в том числе, этот проект получается уже очень полезным и интересным. Движением послов доброй воли была организована презентация проекта «Горная Абхазия» в Москве.  Им удается привлечь медийных персон, и конечно, с точки зрения популяризации Абхазии, это очень удачный проект.

Кроме того  движением послов было разработано и выпущено очень полезное приложение “Русско - абхазский словарь”, которым я сам уже пользуюсь.

 

А вот пример бизнес проекта, но тем не менее образовательного,  это мультиязыковая школа Capital School, в лице ее руководителей Ирины Цушба и Ролана Агрба. Их школа, в которой они используют самые современные инновационные методы обучения, обучают разным языкам в том числе и абхазскому. Так что в этом плане, мне кажется, что все в порядке с молодежью.

 

Есть инициативная молодежь, которую мы стараемся максимально поддерживать советами, финансово, связями. Я вообще сторонник того, когда есть какая-то инициатива, которая нравится мне или правлению, наша задача максимально помочь, но лидерскую позицию не отнимать, а наоборот оставлять организатору и помогать ее развивать.

 

- Какой на ваш взгляд самый яркий проект диаспоры?

- Игры "Что? Где? Когда?", пожалуй, это был очень яркий проект. Инал Корсая его идейный вдохновитель. Мне очень нравится сама атмосфера игры, интересные и разнообразные вопросы, приезжают команды из Абхазии, которые как правило побеждают.

Кроме того, у нас замечательный проект, как я уже упомянул его, это детский танцевальный ансамбль “Амцабз». У нас есть очень хороший руководитель, Лаша Марухба, с большим опытом, мастерством, знаниями и умением работать с детьми.  Мы ему помогли финансово и организационно. Теперь наш ансамбль везде побеждает, завоевывает гран при, в общем, это супер удачный проект.

Безусловно, нужно упомянуть тех людей, которые являются такими вот драйверами подобных проектов и они очень активны в них. "Послы доброй воли" - это Даур Барганджия, он стоял с самого начала, я упоминал Инала Ардзинба, но он больше идейный вдохновитель, а Даур выполняет всю организационную работу, разработку проектов. Эсма Хагба - она всегда активно занимается организацией детских новогодних праздников,  кроме того, когда мы говорили про ансамбль "Амцабз", она тоже принимала участие в его становлении, Дима Хашба, Руслан Хагба. Довольно много людей, которые безусловно, занимаются поддержкой этих проектов ежедневно.

В ряду тех, о ком я уже говорил, как о людях без которых было бы очень трудно работать в диаспоре, хотел бы упомянуть двух людей. Начну с Нары Папба. Нара - ответственный секретарь, она координатор очень многих проектов, и фактически вся информация стекается к ней. Вот уже 3 года как она работает и мы, можно сказать, не нарадуемся.

 

Ну и второй человек, это конечно, человек, без которого большинство мероприятия не состоялось бы, Инна Барчан. Инна очень много сил, старания, времени и собственных средств вкладывает в эту работу и, конечно, ее участие неоценимо. Я ее всегда ставлю в пример многим как бы очень патриотичным абхазским мужчинам, в том числе со средствами.

 

- Как диаспора участвует в благотворительной деятельности? Как эта работа систематизирована? Какая идея?

В принципе, тема благотворительности не развита в Абхазии и в абхазской ментальности. Те, кто что-то делает, не хотят, чтобы их сильно восхваляли с присущей нашему этикету скромностью. Но об этих людях обязательно нужно говорить, потому, что это не только послужит примером для других, но это также должно вселять, восстанавливать надежду у людей, потерявших веру в доброту, бескорыстность и другие подобные ценности. Показать им, что и в абхазском мире, обществе эти ценности существуют и реализуются. 

 

В качестве одного из примеров благотворительной деятельности диаспоры, средства от продажи билетов на детский новогодний праздник, например,  нами были переданы в Благотворительный фонд “Киараз”, который занимается помощью малоимущих семей.

 

Мы также приняли участие  в сборе и отправке детских подарков в Абхазии для фонда "Киараз"  в рамках их новогодних акций.

 

Мераб Ардзинба и я помогли организовать и провести бесплатную раннюю диагностику онкологических заболеваний в Абхазии. На более ранних этапах были и другие благотворительные мероприятия.

 

-       В планах есть создание абхазского центра с постоянным штатом?

 

Я считаю, что создавать такие центры нужно под какую-то серьезную идею. Такой идеей, как я уже говорил, было бы движение «Возвращение на Родину”. Это уже интердиаспорский или трансдиапсорский проект.

 

Это очень сильно перекликается с абхазо-абазинским конгрессом, который недавно проходил в Абхазии. Я первый раз был на конгрессе и первое, на что я хотел бы обратить внимание, несмотря на то, что мы все разные, турецкие абхазы и европейские, но у нас все равно много общего. И даже у тех, кто не очень хорошо знает язык, было чувство родства.

Поэтому, в принципе, у абхазского государства есть значительный ресурс в самых разных диаспорах: российской, турецкой, европейской и других.

 

Есть довольно значительное количество успешных, добившихся результатов в бизнесе или в других сферах, этнических абхазов, которые не так активны с точки зрения конгресса или диаспоральных площадок. Уверен, что они тоже готовы были вовлечься в какие-то процессы на исторической родине.

 

Но с этим надо очень серьезно работать, разговаривать с этими людьми, создавать правильный настрой, инвестиционный климат. Я все время «скатываюсь» на бизнес термины, но мне это ближе. Нужна гораздо большая активность в работе с такими людьми.

 

- Активность в самой Абхазии?

-Безусловно. На мой взгляд, в самой Абхазии пока не создаются эти условия, и в результате тот самый потенциал, который есть, не реализуется. Должно быть подобие израильской Алии. Движение, призывающее и способствующее возвращению абхазов на родину. Для этого у нас есть все условия: своё государство, свободные, незаселенные территории, недостаток специалистов. У нас есть все условия, чтобы люди приезжали.

- Поговорим о программе развития в Абхазии, инициатором и спонсором которой вы являетесь.

 

Почти сразу после прихода к власти, нынешний президент Абхазии обратился к московским бизнесменам с просьбой-предложением разработать программу экономического развития Абхазии. Из присутствовавших на первой встрече бизнесменов, в итоге, включились в проект двое: Гарри Делба и я. Позже подключилось молодежное крыло: Ираклий Лакрба, он, кстати, после проекта стал советником министра экономики Абхазии. Дамей Хашба, Инал Габлия, Валера Кобахия. В Абхазии активно лоббировал проект мой друг и партнёр Николай Ачба. Рассматривалось несколько именитых компаний, но в итоге, мы выбрали SPG (Стратеджи Партнерс Груп). К слову, из абхазского бюджета не было потрачено ни копейки, консультантам платила моя компания. Московские абхазы естественно работали бесплатно. С абхазской стороны очень активно работало Минэкономики - Адгур Ардзинба, Батал Тарба, другие сотрудники.

 

Программа развития Абхазии - это такой запрос со стороны руководства Республики. В итоге, мы эту работу выполнили. Потратили своё время, силы, энергию, деньги, но выполнили. Сложно оценивать собственное произведение, я думаю, что эта программа вполне могла быть базой перемен в Абхазии. Однако, прошёл уже почти год, но основополагающие принципы программы не одобрены. А без такого одобрения невозможно писать дорожные карты, начинать реализацию отдельных инициатив. Теперь я уже не уверен, что эта программа когда-нибудь начнёт реализовываться. Сейчас ее зачем-то отдали на рассмотрение в парламент. Парламент занят...

В общем у попа была собака... Вот. Пока такая вот грустная картина.

 

- Впереди выборы главы диаспоры, на 11 февраля назначено отчетно-выборное собрание. Вы будете выставлять свою кандидатуру. Насколько, вообще, тяжела нагрузка главы диаспоры? Вы возглавляете крупную компанию, у вас в подчинении много людей, много вопросов, которые заключены только на  вас.

Я бы с удовольствием уступил эту должность. По двум причинам. Во-первых, это конечно отнимает время. И чем лучше ты стараешься ее сделать, тем больше и отнимает. Это несмотря на прекрасную команду, которая сейчас работает в нашей организации! Большое количество вопросов они решают сами, многие проекты только согласовываются со мной. И все же это требует времени, в том числе и на представительскую часть.

Во-вторых, руководитель московской диаспоры, я считаю, должен быть очень лоялен руководству и это должно быть взаимно. Потому что у него такая нейтральная что-ли позиция. Больше про культуру, образование... Когда были предыдущие выборы президента Абхазии, я голосовал за Рауля Хаджимба, но никого не агитировал и даже не говорил, что голосую за него. Но, мне кажется, что можно делать и добиваться большего в Абхазии (конечно, понимая, что это чрезвычайно трудно). Поэтому мне хочется себя чувствовать более свободным в высказываниях, оценках и т.д. Предполагаю, что никакому руководству это не понравится. Это вторая причина, по которой я хотел бы уступить эту должность.

Поэтому, я бы с удовольствием проголосовал за нового главу, если он мне понравится.

-Какой Вам видится миссия всех абхазских диаспор?

-Отчасти я уже высказывался, я хотел сказать, и не договорил, на конгрессе выбрали нового главу, Муса Экзеков, он абазин из Санкт-Петербурга, я незадолго до конгресса познакомился с ним, он произвел на меня очень хорошее впечатление, человек системы, благородный, который видит свою собственную миссию в развитии абхазо-абазинского народа и очень много делает для этого, поэтому я очень рад этому выбору, и, думаю, что его роль и роль конгресса должна повыситься с точки зрения какого-то объединения диаспоры, я считаю это было бы разумно.

Что касается цели, та цель за которую бьются многие народы, многочисленные, создание собственного государства, мы достигли, государство у нас образовалось

На мой взгляд, цель наиболее активной части диаспоры - помочь реализовать этот проект. Если у кого-то есть какая-то возможность, должен постараться дать государству что-то, чтобы государство реализовалось и когда-то и оно тоже сможет потом помогать своим членам диаспоры.

- И напоследок, несколько личных вопросов. Какая ваша самая сильная черта?

- Я думаю, что способен улавливать новое, способен развиваться и, мне кажется, я способен давать возможность развиваться другим.

- Какой способностью Вам бы хотелось обладать?

- Я всегда очень завидовал людям, которые умеют говорить на разных языках, т.е способность быстро выучивать языки, очень завидовал людям, которые хорошо умеют петь. Еще большим самообладанием.

Да, и конечно, короче и чётче формулировать ответы в интервью.

 

- Спасибо Вам за откровенный разговор.

 

- Всех с новым годом! Счастья! Удачи! Здоровья! Всего самого наилучшего! Чааныбзиала! 

_____________________

Пресс-служба МАД

 

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

expand_less