Вступить

20 ноября – Всемирный день ребенка и педиатра


Мы предлагаем вашему вниманию советы врача педиатра, Эсмы Агрба, врача-педиатра Детской Городской Клинической Больницы Святого Владимира (г. Москва). ДГКБ св. Владимира (г. Москва) о том, как уберечь детей от гриппа, о прививках для детей и о многом другом в нашем интервью.

- Эсма Беслановна, сегодня у многих детей наблюдаются частые проблемы со здоровьем. С чем это связано и с какими заболеваниями к Вам чаще всего обращаются родители и их дети?

- Так как я работаю в инфекционном отделении, то чаще всего имею дело, соответственно, с инфекционными заболеваниями: ОРВИ, ангинами, пневмониями и т.п. А по поводу частых проблем со здоровьем скажу, что всегда нужно помнить, что, когда ребенок идет в детский сад, или школу его организм сталкивается с новыми для себя инфекциями, с которыми еще не умеет бороться, и в такой ситуации частая заболеваемость – это нормальный этап формирования иммунитета. То же самое можно сказать о детях более раннего возраста, у которых есть старшие братья и сестры, приносящие инфекции из детских коллективов домой.

- Согласно последним современным медицинским стандартам, если, к примеру, четырёхлетний ребёнок болеет до 7–8 раз в год — это нормально. Вы можете подтвердить или опровергнуть это наблюдение?

-  Вернусь к вышесказанному. Среднестатистически, именно в этом возрасте ребенок начинает посещать детские коллективы и сталкиваться с незнакомыми для себя инфекциями. Так что да, 7-8 раз за год четырехлетний ребенок имеет право заболеть.

- Что вы как врач-педиатр скажите о сегодняшнем состоянии иммунитета у детей и как укреплять иммунитет и уберечь ребенка от заболеваний в сезон простуд.

- Родителям нужно, в первую очередь, помнить, что полностью уберечь ребенка от заболеваний невозможно. А в плане укрепления иммунитета, искренне считаю, что на первом месте стоят режимные мероприятия: организованный режим дня, регулярные прогулки, адекватное возрасту ребенка питание и т.д.

- Нужны ли прививки от гриппа? Насколько высока их эффективность?

- Эффективность прививок от гриппа зависит в первую очередь от соответствия серотипа вакцинного штамма серотипу циркулирующего вируса. К тому же, не следует забывать, что, во-первых, прививка не дает 100% гарантию отсутствия заболевания, и, во-вторых, что вакцина против гриппа не защитит ребенка от других возбудителей респираторных вирусных инфекций. Согласно исследованиям, высокий титр антител после вакцинации наблюдается у 70-80% привитых. Однако, родителям нужно хорошо помнить, что привитой ребенок все равно может заболеть ОРЗ другой этиологии. 

- Дайте несколько практических советов, например:  что в первую очередь делать при высокой температуре? Какую температуру рекомендуется сбивать? 

-        Температуру ниже 38.50С сбивать не рекомендуется. Исключения составляют дети, у которых отмечались случаи фебрильных судорог. Первой мерой снижения высокой температуры у детей должны быть физические методы охлаждения: раздеть ребенка, проветрить помещение, обтереть прохладной водой, обильно поить малыша. Если несмотря на это температура продолжает нарастать – применяются жаропонижающие препараты в возрастных дозировках. Выделять какой-то конкретный препарат не буду, т.к. чувствительность к ним очень индивидуальна, и, со временем каждый родитель начинает понимать, какой препарат сразу снижает температуру его ребенку, а какой совершенно не эффективен.

Следует так же отметить, что существует так называемая «белая» лихорадка, когда на фоне повышения температуры отмечается бледность кожных покровов, конечности становятся холодными на ощупь, а губы приобретают синюшный оттенок. В таких случаях прибегать к физическим методам охлаждения не рекомендуется.    

- А как же традиционный способ сбить температуру – растереть ребенка водкой с раствором уксуса. Рекомендуется ли педиатрами сегодня такой метод? 

-        У детей, в связи с возрастными особенностями организма, происходит очень быстрое всасывание веществ через кожу в кровь. Поэтому никогда нельзя забывать, что растирание ребенка водкой/уксусом может привести к тяжелым отравлениям алкоголем или кислотой.   

-Немного об антибиотиках. Какие сегодня антибиотики на ваш взгляд более эффективны и менее травмируют флору кишечника детей?  В каких случаях их стоит принимать.

-        Каждый антибиотик создан для борьбы с определённой флорой, то есть для каждого заболевания существует собственный спектр наиболее эффективных препаратов.  Следует знать, что антибактериальные препараты никак не влияют на вирусы и созданы для лечения именно бактериальных, а не вирусных заболеваний.

Чтобы менее травмировать флору кишечника ребенка следует организовать правильное сбалансированное, соответствующее возрасту ребенка питание и пропить курс биопрепаратов (Линекс, Бифидумбактерин, Пробифор и др.) после окончания антибактериальной терапии.

 - Сегодня вопрос необходимости вакцинации вызывает много дискуссий. Прививки являются добровольной, а не обязательной мерой. И школы, и детские сады не вправе требовать от родителей вакцинации. А каково Ваше мнение на этот счет: нужна или не нужна вакцинация? Или может есть прививки необходимые и вовсе не обязательные?

 

- Прививать детей надо. Ни для кого не является секретом, что для предотвращения эпидемий должно быть привито 90% населения. Однако, когда настроенные против вакцинации родители, думают, что именно их ребёнок имеет право войти в ставшиеся 10%, они должны подумать так же о том, что есть определенная прослойка детей, которым вакцинация противопоказана по медицинским причинам.  

- Есть ли какие-то риски, которые таят в себе некоторые прививки, и о которых необходимо знать родителям, а педиатру заблаговременно об этом сообщать родителям?

   - Для любой вакцины описан ряд возможных осложнений. И родители имеют полное право попросить своего педиатра подробно объяснить перед прививкой с какими реакциями они могут столкнуться.  

- В зарубежной практике детей тщательно готовят к вакцинации. Как у нас проходит обычно подготовка к вакцинации? Нужны ли предварительные анализы?

- Вакцинация не должна проводиться в острый период инфекционных заболеваний и при обострении хронических.  Конечно, желательно сдать перед прививкой клинический анализ крови и общий анализ мочи.   

- Cегодня у детей уже в раннем возрасте развиваются язвы и гастриты - уже в 9 летнем возрасте ребёнку ставят хронический гастрит? С чем это связано по вашему мнению?

 

- Исключая различные врождённые патологии желудочно-кишечного тракта у детей, существуют две основные причины – неправильное питание и стресс. В современном мире дети уже в довольно раннем возрасте начинают испытывать большое нервное напряжения. Это связано со стремлением родителей как можно раньше отдать ребенка во всевозможные секции, где ребенок почти сразу попадает в соревновательные режим существования, когда ему постоянно внушают, что он должен быть лучше остальных. Современные школы уже в начальных классах дают огромные нагрузки, которые в сочетании с дополнительными занятиями сильно выматывают детей. Все это приводит к сильнейшим стрессам, которые, в свою очередь, являются одной из основных причин развития хронических патологий желудочно-кишечного тракта, первые симптомы которых родители зачастую просто не замечают. В то же время подобный режим существования ребенка между школой и различными дополнительными занятиями приводит к отсутствию регулярного сбалансированного питания, употреблению фастфуда и различных газированных напитков, что так же не особо полезно для детского желудка.

 

-Что бы вы порекомендовали родителям как первоочередные меры для предотвращения развития таких болезней в столь раннем возрасте?

В первую очередь необходимо создать благоприятные психологический климат для своего ребенка. Если родителям приходится криками и угрозами загонять своего ребенка в какую-либо секцию, то возможно, стоит задуматься, а нужно ли это самому ребенку. Может, стоит расстаться с собственным стремлением вырастить великого музыканта/художника/спортсмена, но зато сохранить здоровье ребенка, который, немного повзрослев, сам выберет свой путь в жизни. 

-Как справиться с психологическим страхом ребенка к походам по врачам, к прививкам, уколам? Ведь к примеру, поход к стоматологу становится настоящей пыткой для детей, какие методы сегодня применяются для облегчения такого лечения ребёнку?

Что касается облегчения лечения, то отношение ребенка к различным лечебным и диагностическим мероприятиям формируется, в первую очередь, опять же родителями. Придя первый раз к стоматологу, малыш еще не знает страшно это, или нет. Единственное, из чего он может делать какие-то выводы – поведение и эмоциональное состояние родителей. Можно попробовать подготовить своего ребенка к подобному стрессу, например, поиграв с ним дома во врача и пациента. Тогда, пришедший к доктору ребенок, уже будет морально подготовлен к тому, что его ждет, и, возможно, отреагирует более спокойно. 

-Какие сегодня существуют подходы в педиатрии или скорее в психологии педиатрии, которые позволяют не травмировать детей психологически во время лечения болезней и справиться с болевым синдромом? 

- Основной способ справиться с болевым синдромом у детей – установить и устранить причину болей. Симптоматически можно использовать препараты с анальгезирующим действием, например, Нурофен, Парацетамол, Анальгин. Но, если родители пытаются самостоятельно заглушить болевые ощущения детей до консультации у врача, то должны понимать, что тем самым смазывают клиническую картину заболевания, что может осложнить диагностику и, соответственно, отсрочить оказание адекватно помощи.

А психологическое состояние детей, как уже, кажется не раз говорила, в первую очередь зависит от родителей. Конечно, доброжелательное, располагающее отношение медицинского персонала важно. Но если при попытке осмотреть ребёнка, сделать укол или какую-либо другую процедуру мать заливается слезами, кричит и не дает дотронуться до маленького пациента, то, как бы милы не были врачи и медсестры ребёнок вряд ли сможет им доверять и справиться со своими страхами.  

- Поговорим немного о гомеопатии. Насколько сейчас доверяют в медицине таким препаратам? Вы сами назначаете гомеопатические средства для лечения заболеваний у детей? И какие?

 - Гомеопатическое лечение безусловно имеет право на существование, но назначаться должно не рядовым педиатром, а, исключительно, специалистом-гомеопатом. Связано это с тем, что гомеопатическое лечение имеет строго индивидуальный подход к каждому пациенту. Консультация грамотного гомеопата может занимать не один час, так как помимо самого заболевания учитывается очень много факторов касающихся самого пациента вплоть до особенностей характера и кажущихся порой незначительными деталей жизни и наследственности. И по истечении подобной длительной и скрупулёзной консультации назначается прием всего лишь нескольких определенных гранул, что часто повергает обратившихся за помощью людей в состояние шока и вызывает определённую долю недоверия к специалисту. Но именно это является истинной гомеопатией. Сама я гомеопатическое лечение детям не назначаю, так как специалистом подобного уровня не являюсь и соответствующее образование не получала.

- Ваши пожелания детям или советы их родителям.

- Родителям посоветую вовремя обращаться за помощью к специалистам при возникновении у их детей проблем со здоровьем, не затягивать и не пытаться самостоятельно вылечить длительно текущее заболевание ребенка с помощью интернета и советов родственников и соседей.

А детям пожелаю, конечно, крепкого здоровья и удачи во всех их будущих начинаниях.

Спасибо за советы! 

expand_less