Вступить

Гудаутский район Рицинский реликтовый национальный парк




Поделиться


Рицинский реликтовый национальный парк был создан в 1996 году на базе бывшего Рицинского заповедника в целях сохранения и рационального использования природных богатств. В 2001 году Рицинский парк реликтов вошел в ассоциацию заповедников и национальных парков Северного Кавказа Российской Федерации.

На территории Национального парка, которая составляет 390 км2, сконцентрированы уникальные объекты природы и памятники истории. Наивысшая точка территории парка - гора Агапста (3257 м над уровнем моря), а самая низкая - Голубое озеро (107,3м над уровнем моря). Парк реликтов разделяется на две функциональные зоны: заповедную, в пределах которой запрещена любая хозяйственная деятельность, и рекреационно-хозяйственную, сочетающую в себе различные нагрузки - регулируемый выпас скота, туризм, отдых, курортное лечение, научно-исследовательскую работу.

Рицинский реликтовый национальный парк важен не только в масштабах Кавказа, но и во всей цепи гор Евразии, так как является частью Колхиды - амфитеатра гор Восточного Причерноморья, где сконцентрированы эндемичные и реликтовые виды, сохранившиеся с доледникового времени.

Контрастность природы небольшой территории национального парка бросается в глаза. Высокие горы здесь сочетаются с глубокими ущельями и узкими каньонами, куда солнце даже летом заглядывает на считанные часы.

Лето нижней части Рицинского парка довольно теплое и мягкое, здесь не ощущается такого зноя, как на побережье, а зимой не очень холодно. Средняя температура самого холодного месяца - февраля - -10С; самого теплого месяца - августа - +190С. За год количество осадков в окрестностях Рицы составляют 1650 мм. Толщина снежного покрова в горах, в долине Ауадхары, достигает 4-5 метров.

До высоты 1800-1900 м горы Рицинского парка, исключая скалы, покрыты сплошными лесами. В нижнем поясе - широколиственные колхидские леса, их основные лесообразующие породы: дуб иберийский, граб кавказский, каштан посевной, бук восточный, каркас южный, виды ильма и клена, в том числе эндемик Северной Колхиды клен Сосновского, по долинам - ольха черная. Единично встречаются тис ягодный, липа кавказская и др. Особо следует отметить эндемичные лесные ценозы - лептопусовые дубравы, а также небольшой участок леса из земляничного дерева и сосны Коха. Выше 700 м в зоне горных лесов преобладает бук восточный, а затем все чаще появляется пихта кавказская, местами полностью заменяя его. Реже встречается ель восточная, а на светлых склонах преобладает сосна Коха, иногда образуя рощи, редкие для Колхиды. Для всей лесной зоны характерен вечнозеленый подлесок из реликтов - самшита колхидского, лавровишни лекарственной, падуба колхидского, рододендрона понтийского, плюща колхидского и др.

Под пологом светлых лесов на известняках довольно высоко поднимается эндемик Абхазии - травянистая лиана диоскорея кавказская. В известняковых каньонах рек в трещинах скал произрастают совершенно уникальные эндемики - царица абхазской флоры колокольчик удивительный (Альбова), колокольчик Колаковского, аннея ястребиновая, лапчатка Камиллы, астра абхазская, володушка абхазская, дрок абхазский, водосбор гегский и др.

Одной из ценнейших пород Кавказа является самшит колхидский. Вечнозеленое дерево с мелкой, но пышной листвой. Цветет ранней весной, плоды созревают летом и в сухую погоду с треском раскрываются. Ствол и ветви самшита покрыты мхом, который защищает древесину от потери влаги при резких перепадах температуры. Растет медленно - в год 1 мм по диаметру. Древесина желтоватого цвета, тяжелая, тонет в воде. С древнейших времен из Абхазии во все страны мира вывозили сырье из этого дерева. Утверждают, что многие части Собора Парижской Богоматери изготовлены именно из колхидского самшита. В 30-х годах 20 столетия промышленную рубку самшита запретили, а позже занесли в Красную книгу.

Тис ягодный относится к хвойным, но не содержит смолы. Древесина его ядовита, поэтому не поддается гниению и порче вредителями, после вымачивания в известковой воде приобретает бурую окраску. Живут тисы до 3000 лет, его называют красным кавказским деревом. Это хвойное занесено в Красную книгу. Тис ягодный можно встретить также в Карпатах, Крыму и Прибалтике.

Фауна лесного пояса также представлена рядом эндемичных кавказских форм, многие из которых являются редкими в пределах всего ареала. Наиболее богата по видовому составу и численности орнитофауна. Птицы в Абхазии - самая многочисленная группа - их 273 вида, из которых 72 - редкие. В Рицинском парке более 130 видов птиц, 94 из которых гнездятся на территории Парка, а остальные - пролетные. Через территорию национального парка проходит восточно-черноморский миграционный путь более ста видов птиц. Здесь обитают кавказский зяблик, черный дрозд, большая синица, московка, желтобрюхая пеночка. В темнохвойных пихтовых лесах гнездятся черноголовый поползень, желтоголовый королек, обыкновенный клест, снегирь, а у верхней границы леса - кавказская пеночка, обыкновенная чечевица, красношапочный вьюрок. В скально-лесных комплексах изредка встречаются представители высокогорий - беркут, черный гриф, белоголовый сип, стенолаз.

Из мелких млекопитающих для лесного пояса обычны эндемичный белогрудый (абхазский) еж, краснозубый кавказский крот, лесная и желтогорлая мыши, сони лесная и полчок и др. Из хищных, наряду с обычными - медведем, барсуком, лисицей, куницами (лесной и каменной), встречаются и редкие - европейская норка, кавказская выдра (редкий вид), кавказский лесной кот, рысь.

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

expand_less