На левом берегу реки Келасур, у места ее впадения в море можно увидеть обвитые плющом стены огромной башни, от которой отходит стена, перерезанная железной и шоссейной дорогами. Здесь начинается крупнейшее оборонительное сооружение – Великая абхазская стена. Длина ее линии обороны составляет около ста километров и прослеживается вплоть до границы Абхазии с Грузией по реке Ингур. На всех высотах возвышаются остатки укреплений. Великая абхазская стена прерывается в тех местах, где возникают естественные преграды на ее пути: обрывы, теснины, труднопроходимые участки леса.
По данным известного абхазского историка и археолога Юрия Воронова, который исследовал этот объект в 1966-1971 гг., на всем протяжении стены было обнаружено 279 башен, около 100 из них неплохо сохранились, остальные почти полностью разрушены. Расстояние между башнями колеблется от 40 до 120 метров.
Разные авторы приводят разные даты возведения укрепления: одни относят ее к IV веку, другие – к XVI веку, третьи предполагают, что стена строилась в разные периоды истории и не является единым оборонительным сооружением, а представляет собой разновременной комплекс стен, башен и крепостей. Руины Великой абхазской стены, остатки башен и укрепительных сооружений обнаруживаются во многих местах Абхазии.
коммент.