Здание Сухумского кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы находится в центре Сухума. В 1909 году греческая община Сухума на свои деньги начала строить церковь. В 1915 году строительство было завершено, храм освятили в честь святого Николая. Одновременно рядом с собором возводились католическая (в 1908) и лютеранская (в 1915 году) церкви. Сейчас все три храма действуют.
К 1917 году Сухумская епархия имела 125 приходских храмов: 61 абхазский, 36 русских, 16 греческих, 4 мингрело-грузинских и 8 смешанных, т. е. русско-греческих и русско-мингрелских. После оккупации в 1918 году Абхазии грузинскими меньшевиками, грузинская церковь открывает свою Цхумо-Абхазскую епархию. С этого времени, по сути, прекратила свое существование Сухумская епархия, хотя еще до конца 30-х годов для нее тайно рукополагались епископы.
В 20-40-е годы на всей территории Абхазии функционировало всего шесть храмов, среди которых была и греческая церковь Святого Николая в Сухуме. При епископе Антонии церковь передается Сухумо-Абхазской епархии. В середине 40-х годов храм становится кафедральным.
В 80-х годах ХХ века при Митрополите Давиде (Чкадуа) были проведены ремонтно-строительные работы, у храма появилось несколько боковых пристроек. В этом храме рукополагались все клирики Абхазии, и он являлся местопребыванием абхазских митрополитов.
По своей архитектуре собор относится к крестово-купольным трехнефным храмам с куполом византийского типа. Внутреннее убранство скромное, на побеленных стенах развешаны иконы православных святых – Николая Чудотворца, Симона Кананита, Андрея Первозванного, Иоанна Златоуста, святого Василиска, копия иконы Иверской Божией Матери, а также иконы Св. Архангела Михаила и Св. Архангела Гавриила (XIII век). В храме сохранилась икона Пантелеимона Целителя с его мощами.
В настоящее время при кафедре открыта церковно-приходская школа. Служба в храме ведется на четырех языках: абхазском, церковнославянском и греческом. С 1993 года по сей день настоятелем собора является глава Епархиального совета Сухумо-Абхазской Епархии Священноиерей Виссарион (Аплиа).
коммент.