Регламент интеллектуальных игр "Что? Где? Когда?"
РЕГЛАМЕНТ ЗИМНЕГО ЧЕМПИОНАТА МОСКОВСКОЙ АБХАЗСКОЙ ДИАСПОРЫ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ИГРАМ
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Чемпионат Московской Абхазской Диаспоры по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» (далее ЧГК) сезона 2018-2019 г. проводится с целью популяризации форм молодежного интеллектуального досуга, привлечения соотечественников в движение интеллектуальных игр, выявления сильнейших молодежных команд.
- Чемпионат проводится Московской Абхазской Диаспорой..
- УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТА
Чемпионат проводится в два зачета:
1 – молодежный зачет (команды, игроки которых не старше 25 лет (разрешается участие в команде одного игрока старше установленного возраста));
2 – общий зачет (без возрастных ограничений).
- В заявку команды должно быть включено не менее 3 и не более 6 человек.
- ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИГРЫ
- Вопрос зачитывается ведущим один раз. Повторение вопроса возможно в перерывах между раундами по усмотрению ведущего.
- Команды отвечают на поставленные вопросы в письменной форме на специальном бланке. Правильными признаются ответы, которые полностью соответствуют оригинальному ответу или максимально к нему близки, а также, в некоторых случаях ответы близкие по смыслу.
- Команды должны отвечать только на поставленный ведущим вопрос, ответы на любые другие вопросы, в том числе вытекающие из существа ситуации, но не озвученные ведущим в таком качестве считаются неправильными.
- Лист с ответом должен содержать только номер команды, вопроса и версию ответа. На каждый вопрос у команды должна быть только одна версия ответа, альтернативные версии, в том числе записанные в скобках не засчитываются. В целях устранения возникших сомнений, коллегия жюри по своей инициативе, может попросить команду уточнить или дополнить ответ. Принятие решений относительно правильности или не правильности полученных ответов, относится к компетенции коллегии жюри.
- На обсуждение каждого вопроса, командам дается по минуте чистого времени. По истечении этого времени, листок с ответом должен находиться на столе у коллегии жюри. Если команда не успевает уложиться в установленный срок, ее ответ не принимается. Окончательное решение остается за коллегией жюри.
- Команда имеет право, после окончания каждого раунда подать апелляцию по существу любого спорного вопроса возникшего во время игры.
- Вопросы, неурегулированные данными правилами, разрешаются ведущим и коллегией жюри по мере поступления.
- Опоздание участника на игру лишает команду 5 баллов.
2.ИГРОВОЕ ЖЮРИ.
- Игровое Жюри (ИЖ) турнира по ЧГК состоит из четырех человек, не играющих в зачет Чемпионата и не являющихся авторами вопросов. Ведущий турнира имеет право являться членом ИЖ. Состав ИЖ объявляется до начала турнира.
- ИЖ вправе самостоятельно определять точность ответа, требуемую для его зачета, принимая во внимание указания редакторов по критериям зачета.
- Команды, не согласные с решением ИЖ, вправе подать апелляцию.
- В случае явной затяжки со сдачей ответа ИЖ имеет право сделать команде предупреждение. В случае повторного нарушения Игровое Жюри вправе отказаться принимать у команды-нарушителя ответ на данный вопрос. ИЖ также фиксирует нарушения правил игры и принимает решения о санкциях в отношении виновных.
- После оглашения предварительных итогов тура капитан команды имеет право обратиться в ИЖ за информацией о том, какие ответы его команды были засчитаны. ИЖ обязано сообщить ему такую информацию. Если, по мнению капитана команды, имеет место техническая ошибка, он может сообщить об этом ИЖ, после чего ИЖ должно либо устранить ошибку, либо сообщить, что технической ошибки нет. Это решение ИЖ принимает в полном составе.
- Итоги и ход тура выводятся на экран через проектор. ИЖ сообщает командам исправленные результаты непосредственно перед началом следующего тура или в перерыве между вопросами тура, немедленно по готовности этих результатов.
- Ответственным за хранение результатов тура является председатель ИЖ.
3. АПЕЛЯЦИОННОЕ ЖЮРИ
- Компетенции Апелляционного Жюри (далее АЖ) исполняются ИЖ.
- Принимаются апелляции двух типов: на зачет ответа как правильного или дуального и на снятие вопроса. Команда может апеллировать на изменение зачета только по собственным ответам. Команда не может подать на один вопрос апелляции двух типов. В случае ошибки ведущего команда имеет право подать апелляцию на зачет ответа или на некорректность. Совместные апелляции по одному и тому же вопросу не принимаются.
- Апелляции подаются Председателю ИЖ в течение 10 минут после окончания последнего тура.
- В случае, если апелляция подается на снятие вопроса, АЖ учитывается наличие ссылки на источник, подтверждающий правоту апелляции. При рассмотрении апелляций на снятие вопроса АЖ должно исходить из того, что вопрос признается некорректным в случае наличия в тексте вопроса (и/или авторского ответа) существенной фактической ошибки.
- Для вынесения вердикта о зачете ответа как правильного или дуального необходимо положительное решение двух членов АЖ, а для вынесения вердикта о снятии вопроса – единогласное решение всех членов АЖ. При голосовании членам АЖ воздерживаться запрещается.
- При рассмотрении апелляции АЖ обязано руководствоваться исключительно письменным текстом апелляции. Устные пояснения АЖ не учитываются.
- В случае удовлетворения апелляции одной из команд на зачет ее ответа данный ответ также засчитывается всем командам
- Решение АЖ считается окончательным и обжалованию не подлежит.