
Более 15 тысяч москвичей и гостей российской столицы стали гостями фестиваля абхазской культуры «Апсны» в Москве. Мероприятие прошло 30 июня в парке «Красная Пресня».
Фестиваль организован Московской Абхазской Диаспорой при поддержке Посольства Республики Абхазия в Российской Федерации, Правительства и Департамента Культуры города Москвы, Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии и Министерства по курортам и туризму Республики Абхазия.
Генеральным спонсором и партнером Фестиваля уже второй год выступает компания «Мистраль-алко».
Одним из официальных партнеров Фестиваля стала Торгово-промышленная палата Республики Абхазия (ТПП), в павильоне которой была развернута большая экспозиция продукции абхазских производителей. Среди них были представлены как известные уже за пределами Абхазии так и новые товары производителей, которые пока еще не экспортировали свою продукцию.
Также, при содействии нашего партнера в рамках Фестиваля была организована ярмарка самой разнообразной продукции из Абхазии - от сувенирной до продуктовой.
Гостей фестиваля ожидала концертная программа с выступлениями абхазских эстрадных исполнителей, а также хореографических коллективов. Среди них как молодые, так и уже известные: Александр Шоуа, талантливые молодые исполнители: Валерия Адлейба, Саида Агрба, Георгий Пилия, Милена Барциц, Виктория Лабия, Мактина Бебия, национальный коллектив «Нарты».
Для желающих больше узнать о культуре абхазского народа были организованы уроки абхазского языка, кулинарные и танцевальные мастер-классы.
Кульминацией Фестиваля стал розыгрыш путевок в Абхазию от официальных партнеров фестиваля «Апсны» - ведущих туроператоров и отелей республики: «Рица-тур», «Аква-абаза», Wellness Park Hotel Gagra, «Ацетук-тревел». Всего, на самом фестивале и в соцсетях, было разыграно 20 путешествий в республику.
На ярмарке фестиваля можно было приобрести продукцию абхазских производителей: натуральные и экологически чистые джемы, компоты, сладости, а также сувениры, полиграфическую продукцию и глиняную посуду ручной работы.
На фестивале «Апсны» можно было научиться завязывать башлыки, специально сшитые к Фестивалю и предоставленные дизайнером-модельером Русудан Кобяковой и Викторией Какалия, а на импровизированной «Брехаловке» (популярный сквер и кафе на набережной Сухума) сыграть партию в нарды и выпить кофе по-восточному, приготовленный на песке.
Гастрономический праздник устроил лучший абхазский ресторан Москвы — «Ача-Чача». Гости могли не только попробовать традиционные блюда абхазской кухни — айладж, ачашв, но и принять участие в мастер-классах по приготовлению аджинджух и ачачкуа - вареников по-абхазски. А на дегустации от Генерального спонсора Фестиваля, эксклюзивного дистрибьютера абхазских вин, компании «Мистраль -Алко» гости фестиваля смогли попробовать лучшие вина Абхазии.
Красноречивые тосты, угощения, танцы и традиционное многоголосное пение – увидеть и даже принять участие можно было в импровизированной традиционной свадебной церемонии.
Особой популярностью пользовался семинар по кавказской йоге, который провел президент Федерации кавказской йоги Заур Жане. Кавказская йога (Уорк Хабзе) – система развития потенциальных способностей человека, которая основана на древнем абхазском учении Ааста Кябзе.
На большом экране можно было посмотреть кино. В афише кинотеатра фестиваля художественные и документальные фильмы абхазских режиссеров – призеров международных кинофестивалей.
В павильоне-лектории фотограф и путешественник Тенгиз Тарба рассказал гостям фестиваля о развитии в горах Абхазии туризма и таких видов спорта как: треккинг, рафтинг, каньонинг, скитур и фрирайд. На центральной аллее парка «Красная Пресня» посетители могли познакомиться с фотовыставкой Тенгиза - «Горная Абхазия».
Кроме этого насладиться пейзажами и даже приобрести понравившуюся картину можно было на вернисаже современных абхазских художников.
На фотовыставке «Абхазия в лицах» гости фестиваля могли познакомиться с известными на весь мир людьми абхазского происхождения.
На фестивале «Апсны» работала детская зона с аниматорами и творческими занятиями увидеть выставку абхазской игрушки Дианы Ахба.
Самые маленькие гости фестиваля играли в национальные абхазские игры, делали подделки из ракушек с побережья Абхазии и традиционные игрушки из природных материалов. Самые маленькие гости фестиваля также приняли участие в конкурсе рисунков «Какой я вижу Абхазию» и поучаствовали фотосессии в национальных костюмах.
коммент.